В ресторанном мире сегодня наблюдается разворот гастрономических пристрастий и интересов в сторону исконно русских национальных традиций. Ассортимент блюд в заведениях общественного питания различного формата поражает воображение: каши, пироги, щи, кисель, кулебяки, медовухи, печеные и моченые яблоки, окрошка и многое другое. Рестораторы и шеф-повара активно включают в меню традиционные блюда царской, советской и современной России. Значительные изменения касаются не только основного меню ресторанов и кафе, но и десертной и барной карты.
В русской кухне огромное количество сладостей. Уникальные рецептуры передавалась из поколения в поколение. Благодаря современным технологиям и ингредиентам повара, пекари и кондитеры раскрывают новую палитру вкусов исконно русских десертов и выпечки. К слову, совсем недавно открылся «Музей Русского Десерта». Посетить его можно совершенно бесплатно, узнать историю экспонатов, которые именовали ранее заедки или верхосытки. А еще — купить знаменитую белевскую пастилу, сахарных петушков, черемуховую муку, варенье из одуванчиков и многое другое.
Румяные яблочки восхваляли во многих русских сказках. А печеные ароматные яблоки — известны и в наше время. Яблоки с медом, орехами и изюмом станут прекрасным украшением повседневного и праздничного стола и, конечно, Вашего меню. Легкая кислинка придает яблокам особенный и даже пикантный вкус. Этот десерт очень полезен и содержит минимум калорий. Готовится быстро — в течение десятка минут в любой конвекционной печи. Многовековая история блюда не ограничивает поваров строгим классическим рецептом. Существует множество вариантов — печеные яблоки могут быть не только сладкими, но и сытными, вполне подходящими для банкета или ужина. Яблоки запекают с сыром и специями, мясным фаршем, курицей и зеленью.
Традиционные кондитерские изделия, появившиеся на Руси в IX веке. Пряник – символ сладкой жизни часто дарили по случаю торжества. Первые русские пряники или как их еще называли «медовый хлеб» состояли из ржаной муки, ягодного сока и меда. Позднее из Индии стали привозить различные пряности — гвоздику, мускат, померанец, черный перец, мяту, имбирь. Выпечка коврижки и пряников стала настоящим искусством. Пряники причудливой формы покрывали разноцветной глазурью, лепили вручную, выпекали в специальных формочках. Рецепты их держали в строжайшем секрете.
Засахаренные фруктовые ломтики появились впервые именно в русской кухне. Раньше их называли сухим вареньем или «балабушками». Прославил цукаты киевский купец по фамилии Балабуха. Изысканное угощение быстро распробовали в императорском дворе. Екатерина II полюбила десерт и даже создала специальный указ, чтобы сухое варенье из разнообразных фруктов доставляли ей ежегодно. Готовили цукаты из всех известных фруктов и ягод. «Балабушки» очень скоро стали пользоваться популярностью и за пределами Российской империи.
Благодаря сладостям, пришедшим к нам на стол еще со времен Руси, Вы сможете значительно расширить десертную карту, познакомить посетителей с выпечкой и лакомствами русской кухни. Замешивать, формовать, выпекать и украшать кондитерские изделия и выпечку Вам поможет хлебопекарное и кондитерское оборудование высокого качества.
*Источник: klenmarket.ru